Esvedian Jabodetabek Rayakan 150 Tahun SVD dan 50 Tahun Imamat Romo Lorens da Costa SVD
Katolikpedia.id – Dalam semangat syukur bersama, kesetiaan, kenangan dan persaudaraan, para alumni SVD yang tergabung dalam komunitas Esvedian Jabodetabek menggelar perayaan meriah memperingati 150 tahun berdirinya Serikat Sabda Allah (SVD) dan 50 tahun imamat Pater Lorens da Costa SVD.
Acara ini berlangsung dengan penuh hikmat di Sint John Catholic School Minggu, 9 November 2025. Ini menjadi suatu momentum reflektif sekaligus inspiratif dan pembukaan visi baru bagi SVD dan Esvedian di seluruh penjuru.
Perayaan Ekaristi dipimpin oleh Superior Jenderal SVD periode 2018–2024 dan sekaligus Uskup Agung Ende, Mgr. Paulus Budi Kleden SVD, didampingi oleh para imam SVD: Yubilaris Pater Lorens da Costa SVD, Pater Patris Pa SVD, Pater Agus Duka SVD, Pater Pius Lawe SVD, dan Pater Henry Maku SVD.
Misa syukur ini menjadi simbol kesetiaan dan dedikasi para imam serta kaum awam SVD (Esvedian) dalam mendukung karya misi SVD dan perpanjangan tangan SVD di berbagai bidang pembangunan bangsa.
Dalam kotbahnya, Uskup Budi Kleden SVD menekankan pentingnya proses pemurnian diri sebagai anggota Gereja: imam, biarawan/wati, maupun awam—termasuk dalam kehidupan anggota keluarga kita.
Uskup Budi mengajak umat untuk menjadi sumber air kehidupan yang menghadirkan kehangatan, cinta, dan kebaikan bagi sesama serta alam semesta. Uskup Budi juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada Pater Lorens atas kesetiaan menghidupi imamat selama 50 tahun, khususnya dalam karya penting di bidang pendidikan sejak di Seminari Hokeng, Seminari Mataloko, IFTK Ledalero, dan kini di Sint John Catholic School.
Ketua Panitia, Drs. Ladislaus Naisaban, MA menyampaikan apresiasi kepada semua pihak yang telah mendukung suksesnya acara ini, mulai dari para imam, alumni SVD (Esvedian), donatur, tim liturgi, koor, penari, hingga keluarga dan kerabat yang hadir.

Ia menegaskan bahwa semangat kebersamaan ini adalah wujud nyata kontribusi awam dalam karya misi SVD di mana-mana, di berbagai lini kehidupan.
Pater Agus Duka SVD, pakar komunikasi Provinsi SVD Ende, menyatakan dukungannya terhadap penggunaan istilah Esvedian untuk para alumni SVD, karena mereka pernah mengalami hidup di dalam biara SVD sejak Novisiat hingga seminari tinggi dalam rumah SVD.
Menurutnya, istilah ini keren dan layak digunakan secara berkelanjutan oleh komunitas Esvedian Jabodetabek. Pastor Agus dan Uskup Budi mendukung penggunaan istilah Esvedian ini.
Uskup Budi juga mengapresiasi inisiatif para Esvedian Jabodetabek yang telah menyukseskan perayaan ini. Ia berharap semangat dan jaringan kebersamaan ini terus berlanjut dan berkembang sebagai perpanjangan tangan SVD dalam berkarya.
Selamat ulang tahun ke-150 untuk SVD, Proficiat untuk Pater Lorens da Costa SVD, dan terima kasih kepada seluruh Esvedian di mana-mana.
Ucapan khusus untuk tim panitia dari Sint John, tim Binus University, Universitas Bunda Mulia, serta semua Esvedian Se-Jabodetabek yang telah berkolaborasi dan full support dengan luar biasa perayaan syukur dan berahmat ini. Ad multos annos!
(Fritz Fios)











